Dès que j'ai vu cette recette de flan parisien et sa texture, son moelleux, bref son aspect : je me suis dit que c'est cette recette là que j'allais choisir pour faire à mon chéri qui m'en réclame depuis déjà quelques temps.
Comme Anne-Ju le dit si bien sur son blog, contrairement au flan de boulangerie, celui-ci n'est pas compacte mais moelleux et fondant.
Vous pouvez voir sa recette sur le blog http://misenbouche.canalblog.com
Il est en plus, très rapide à faire et va régaler toute votre famille alors sortez votre fouet !
Ingrédients :
Pâte brisée
150 g de farine de blé
100 g de farine complète
1 oeuf
30 g de sucre
5 cl d'eau
125 g de beurre 1/2 sel
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
Faites un puit et déposez au centre le beurre coupé en dés, l'oeuf et l'eau.
Mélangez l'ensemble du bout des doigts.
Travaillez rapidement la pâte et formez une boule. Enveloppez-la dans un film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez faire la pâte la veille.
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la au rouleau et garnissez-en un moule de 26 cm de diamètre.
Placez ensuite votre moule au congélateur le temps de préparer la crème.
Crème
1 L de lait entier
90 g de farine
75 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
2 gousses de vanille
180 g de sucre
Dans une casserole, versez le sucre et la farine et délayez peu à peu avec le lait froid en fouettant bien.
Posez la casserole sur feu doux sans cesser de mélanger l'ensemble. Lorsque le mélange épaissi ajoutez le beurre et les graines de vanille. Continuez à mélanger jusqu'à ébullition puis retirez du feu.
Laissez refroidir puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un en fouettant bien. Laissez refroidir à nouveau.
Sortez votre fond de tarte du congélateur puis versez la crème à peine tiède. Saupoudrez légèrement de sucre et enfournez à 190 °C pendant 35 min.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de démouler. Placez ensuite au réfrigérateur au moins 1 à 2 heures, le flan se déguste bien frais et il sera plus facile à découper.
Glissez le flan sous le grill et laissez caraméliser, vous pouvez également ajouter des fruits et une goutte de rhum par exemple. ( Je n'ai pas réaliser cette dernière étape car je possède un vieux four :p...)