Une recette tirée du livre " C'est Italien ça ? de Sigrid Verbert
Le mariage du gorgonzola et des poires est fascinant, délicieux, magique...
Oui, Sigrid Verbert nous emmène dans un univers bien spécial avec cette recette. On se laisse surprendre à la première
bouchée, puis une deuxième "pour voir". On est au final, agréablement surpris et on fini par appr"cier chaque bouchée.. jusqu'à la fin.
Essayez donc et dites moi ce que vous en avez pensé.
Pour 4 personnes :
200 g de riz carnaroli (ou autre riz rond pour risotto)
5 poires
100 g de gorgonzola piquant
1 l de bouillon de légumes
50 g de parmesan
1 échalote
1 verre de vin blanc
2 c s de beurre
Huile d'olive vierge extra
Sel & poivre
Préparation :
Laver les poires sans les éplucher.
Trancher finement deux poires entières.
Disposer les lamelles sur une plaque allant au four et faire cuire à 90° c pendant 2 heures jusqu'à ce que les lamelles soient séchées.
Couper le reste des poires en quartiers, enlever le coeur et couper en petits dés. Hacher finement l'échalote.
Faire fondre dans une casserole 1 cs de beurre avec un filet d'huile d'olive.
Faire revenir l'échalote et les poires sans les faire dorer, ajouter le riz et faire revenir pendant 1 minute.
Verser le vin et le laisser s'évaporer puis verser le bouillon louche par louche.
Lorsque le riz est à point, éteindre, goûter, saler, poivrer, et ajouter la seconde cs de beurre, le parmesan et le gorgonzola en morceaux.
Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu, couvrir et laisser reposer pendant 5 min avant de servir.
Décorer avec les lamelles de poires séchées.