Une ptite recette simple que j'ai préparé pour recevoir quelques amis, qui n'en reste pas moins original.
Elle est rapide à préparer et vraiment délicieuse : la ricotta fondante, les pignons de pin croquants et les herbes fraiches conjuguent leurs parfums et donnent une alliance qui ravivera vos convives
Tirée du livre "Recettes faciles pour recevoir" de chez Larousse.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de penne
6 cs d'huile d'olive
100 g de pignons de pin
125 g de feuilles de roquette ciselées
2 cs de persil ciselé
2 cs de basilic ciselé
250 gde ricotta écrasée
50 g de parmesan
Sel poivre
Quelques lanières de jambon cru poêlées (facultatif)
Préparation :
Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Ajoutez 1 pincée de sel puis les pâtes. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez les pignons de pin et faites les revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
Egouttez les pâtes cuites en réservant 4 cs de l'eau de cuisson puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez les pignons de pin et leur huile d'olive, les feuilles de roquette, les herbes ciselées, la ricotta écrasée, la moitié du parmesan et poivrez abondamment. Remuez pour bien répartir le tout.
Servez dans des assiettes chaudes, parsemez du reste de parmesan et de quelques lanières de jambon cru.
Buon apetito !