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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 12:00

Des oranges et des clémentines : c'est la pleine saison et c'est très bon pour la santé : riche en vitamines !

Aussi abusons-en ! Pour varier sa consommation, je vous conseille vraiment  recette légère et crémeuse, et qui a en plus un côté que j'aime beaucoup : c'est la présentation dans de petites bocaux.

Dessert  facile à préparer, et  bon budget.

 

P1010036-copie-1.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

Pour la mousse d'orange :

2 oranges non traitées

4 blanc d'oeufs

200 g de lait concentré non sucré très froid

4 cs de sucre glace

1 cc rase de cannelle en poudre

 

 

Pour la gelée de clémentines :

30 cl de jus de clémentines frais

1 feuille de gélatine ou 2 g d'agar agar

2 pincées de gingembre en poudre

30 g de sucre en poudre


      P1010044-copie-1.JPG

 

1. Préparez la gelée de clémentines : faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer le jus de clémentines avec le sucre et le gingembre. Aux premiers frémissements, retirez du feu.

 

2. Essorez soigneusement la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans le jus de clémentines. Répartissez le jus de clémentines gélifié dans 6 petits bocaux et placez au frais pendant au moins une heure.


3. Lavez et séchez les oranges. Râpez finement le zeste d'une orange. Pressez les deux oranges et filtrez le jus obtenu. Versez le lait concentré dans un saladier et fouettez-le au fouet électrique jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une chantilly. Versez alors le jus d'orange en filet en continuant de fouetter sans arrêt.


4. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant le sucre glace en pluie à la fin, tout en continuant de fouetter. Saupoudrez les blancs en neige de cannelle, puis de zeste d'orange. Incorporez très délicatement le tout à la chantilly.


5. Répartissez la mousse d'orange sur la gelée de clémentines et remettez au frais jusqu'au moment de servir.

 


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commentaires

Jeanne 09/12/2010 19:32


Très belle recette, j'aime aussi ! je te félicite pour ton blog, bonne soirée gourmande. Jeanne


Isa 28/11/2010 14:43


Un dessert élégant et raffiné en plus avec des fruits de saison :), à faire très rapidement.


Laure 19/11/2010 19:36


pour une accro aux agrumes comme moi c'est top! et de saison en plus, je retiens, Merci !


Cathy's Delights 12/11/2010 10:58


Ravie de découvrir ton magnifique blog par l'intermédiaire de ton commentaire
merci pour ta visite et tes compliments qui me touchent
Vite dans mes favoris
je ne veux pas en perdre une miette
Belle journée


agnes 11/11/2010 16:36


original, bien présenté, avec une touche de gingembre...le dessert par excellence ! bon jeudi


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  • : Un petit blog VEGETARIEN sans prétention, avec des recettes simples et gourmandes, à ma façon, avec des ingrédients naturels le plus souvent possible, et sans viande svp !
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