Voilà un petit dessert simple et rapide pour un repas entre amis. Mais tellement bon en même temps !
C'est la première fois que je réalise un sorbet. Malheureusement je n'ai pas encore de sorbetière mais ça viendra !
Aussi j'ai utiliser une préparation Alsa... On verra par la suite pour la faire entièrement soi-même ! ;-)
Je l'ai accompagné gâteau de Savoie, malheureusement, je l'ai laissé un peu trop longtemps dans le four et le fond à cramé... amenant le fou rire d'un des convives ! :)
Mais la glace à la poire : un régal !
Sorbet poire :
500 g de poire
Une préparation pour glace Alsa
Gâteau de Savoie :
Une recette trouvée sur le blog de Lolie.
4 œufs
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de farine
30g de maïzena
Sel
1 petit citron
Séparez les jaunes des blancs. Otez 1 cuillère à soupe de sucre sur le total et réservez.
Dans le bol du robot, placez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Fouettez longuement, jusqu’à ce que le mélange soit jaune pale, onctueux et qu’il fasse un ruban. Ajoutez un peu de jus de citron et le zeste de la moitié du citron.
Préchauffez le four à 150°c.
Mélangez la farine et la maïzena.
Montez les blancs en neige avec un trait de jus de citron et une pincée de sel. Serrez avec la cuillère de sucre réservée.
Ajoutez au mélange jaunes/sucre, un peu de farine/maïzena (en tamisant)
Mélangez grossièrement en soulevant, puis ajoutez une cuillérée de blancs d’œufs. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des deux ingrédients en mélangeant délicatement, en enrobant. Terminez par les blancs montés.
Versez dans un moule à manqué de 22 cm environ, beurré et légèrement fariné.
Enfournez à 150°c pour 35/40 minutes.
Démoulez tiède et laissez refroidir avant de le saupoudrer éventuellement de sucre glace.