L'aubergine est un légume délicieux, qui évoque la saison estivale et ses belles journées ensoleillées. On la connait bien cuisinée dans une ratatouille. Mais l'aubergine peut se cuisiner de bien des façons, comme en purée. Ainsi cuisinée, on l'appelle Zaalouk, une recette marocaine.
Aujourd'hui, pour les gourmands, je vous propose de l'appréter comme une pizza. C'est très rapide à faire et au final, vraiment délicieux. C'est une façon originale de faire manger ce légume à ceux qui ne l'apprécient guère...
* inspiration : exila *
Ingrédients :
1 aubergine
2 cs de maizena
3 cs de chapelure
1 cs de paprika
Sel & poivre
1 oeuf
Sauce tomate maison bien réduite (tomates concassées, oignons, ail, origan...)
Mélange d'épices à pizza
1 boule de mozzarella
Gruyère râpé ou parmesan
Préparation :
Coupez l'aubergine en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 3O mn. Puis, essuyez avec de l'essuie-tout.
Mélangez la farine, la chapelure, le sel, le poivre et le paprika dans une assiette. Dans une autre assiette, battez l"oeuf. Trempez les tranches d'aubergines dans l'oeuf puis dans la chapelure puis disposez sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 minutes puis retournez les et réenfournez pour 5minutes.
Etalez ensuite la sauce tomate maison. Disposez une tranche de mozzarella, puis du gruyère râpé et un peu d'épices à pizza (style origan, thym...).
Mettre sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Servir avec des pâtes ou une autre garniture de votre choix.